旅游学院党委联合华大街道党工委开展首批大学生基层党组织书记结业暨第二批聘任仪式

日期:2024-04-05

“在各社区走访的过程中,我从聆听社区工作者敢于担责、为居民排忧解难的先进事迹,到参观新铺社区的长者食堂建设与社区适老化改造,再到参与地质社区新春期间的探访、居民共同赠春联、包饺子等活动,让我深刻体会了街道社区工作者无时不刻为居民着想的作为与担当,也充分感受了社区的温馨和谐氛围。”这是旅游学院首批挂职华大街道基层书记助理的2021级黄翔鹏同学在结业仪式上的发言。

日前,华侨大学旅游学院党委、华大街道党工委联合举办首批基层党组织书记助理结业暨第二批聘任仪式,进一步凝聚校地共建党建合力,激发基层治理活力。华大街道党工委书记邵凡、旅游学院党委书记许国玺及学院支部书记、指导教师代表、华大街道组工办干部、各社区书记出席活动,华大街道组织委员王晴蓝主持仪式。

华大街道和旅游学院以党建红色矩阵为纽带,创新选聘大学生党团学骨干担任街道基层党组织“书记助理”。首批“书记助理”已在街道、社区完成了为期半年的实践工作,成为基层治理中活跃的“青春力量”。现场为首批书记助理颁发了结业证书,为新聘任的8名书记助理颁发聘书。

邵凡肯定了去年9月以来第一批学生助理挂职活动的开展成果。她表示,基层党组织书记助理聘任是连接街道社区与高校共建共享的

桥梁,也为大学生们提供了一个实践的平台,希望书记助理们能在社区工作中绽放新时代学子的青春风采和力量。她认为,通过深化营造这样的校地共建模式,可以帮助在校学生“经风雨、见世面、壮筋骨、展才干”。

许国玺对首批挂职工作顺利完成的同学们表示祝贺与感谢,并勉励即将接任的助理们要珍惜机会、主动学习、勇于挑战、善于沟通,他指出,“高校学生走出校园、走进社区,用自己所学知识和年轻人的热情参与到基层社会治理,有助于同学们了解社情民意,增长才干,希望即将上任的第二批书记助理尽快融入角色,展现大学生书记助理的良好风貌。”

在交流环节,社区书记、首批书记助理、学院指导老师等也分别分享了挂职感受和建议。希望大家能够充分利用好这个实践平台,在首批助理的基础上接力前行,为基层治理做出青年贡献。

华大街道新铺社区党总支书记曾华展在分享交流中谈到,“社区虽小,却连着千家万户。希望书记助理们积极主动的地融入社区工作,尽快熟悉所在社区的社情民意,以青年人的思维为社区稳定与发展出点子、开方子、找路子。”

首批挂职助理、旅游学院2021级人文地理与城乡规划专业黄翔鹏同学在代表发言时表示同学们十分珍惜这次实践机会,挂职期间深入学习、认真对待各项工作,得到了锻炼与成长。他谈到,“每一项策划、每一份报道、每一场活动,我们都认真对待。从专业视角出发,以社区、街道实际为基础,围绕居民所需,我们把接手的每一个任务当作自己学业中的一个课题项目。”

新聘任的学生助理2021级学生党员黄巧巧同学在发言中感谢街道与学院提供的实践平台,“这次基层实践让我们有机会把书本知识与实际工作相结合,我们将认真履行工作职责,切实发挥自己的专业优势,为基层工作贡献自己的力量。”

据悉,2023年9月以来,为深入学习贯彻党的二十大精神,巩固青年学生基层实践平台,深化校地合作共建育才、引才、留才的“三区”联动模式,华侨大学旅游学院党委联合华大街道党工委共同开展为期四个月的大学生挂职基层党组织书记助理活动。期间,8名挂职大学生向华大街道社区党组织工作人员虚心学习,广泛开展基层实践,圆满完成挂职任务,为社区治理注入了青春动能。

活动结束后,第二批8名大学生党员团员经个人报名和选拔聘任的书记助理们纷纷走上岗位开始了实践挂职之旅,旅游学院党委和华大街道也将持续探索校地共建新模式,实现高校与地方的双向赋能,为基层治理注入源源不断的新力量。